• +39 080 512 82 14
  • info@museodinobianco.it
Facebook-f Instagram Tripadvisor
Accedi
  • Home
  • Il Museo
  • Le Sale
    • Sala 1: Territorio
    • Sala 2: Preparazione della terra
    • Sala 3: Ciclo dell’olio
    • Sala 4: Ciclo del vino
    • Sala 5: Ciclo del grano
    • Sala 6: Mezzi di trasporto
    • Sala 7: Legno
    • Sala 8: Lo scalpellino
    • Sala 9: Le botteghe
    • Sala 10: Lavori femminili
    • Sala 11: Focolare
    • Sala 12: Artigianato
    • Sala 13: Religiosità popolare
    • Sala 14: I giochi
    • Sala 15: Laboratorio
  • Il Castello
  • Scopri Sammichele
    • Cosa vedere a Sammichele di Bari
    • Dove mangiare a Sammichele di Bari
    • Dove dormire a Sammichele di Bari
    • Tour esperenziali
    • Mondo scuola – Didattica al Castello
    • Eventi a Sammichele di Bari
  • News
  • Dove siamo/contatti
  • Home
  • Il Museo
  • Le Sale
    • Sala 1: Territorio
    • Sala 2: Preparazione della terra
    • Sala 3: Ciclo dell’olio
    • Sala 4: Ciclo del vino
    • Sala 5: Ciclo del grano
    • Sala 6: Mezzi di trasporto
    • Sala 7: Legno
    • Sala 8: Lo scalpellino
    • Sala 9: Le botteghe
    • Sala 10: Lavori femminili
    • Sala 11: Focolare
    • Sala 12: Artigianato
    • Sala 13: Religiosità popolare
    • Sala 14: I giochi
    • Sala 15: Laboratorio
  • Il Castello
  • Scopri Sammichele
    • Cosa vedere a Sammichele di Bari
    • Dove mangiare a Sammichele di Bari
    • Dove dormire a Sammichele di Bari
    • Tour esperenziali
    • Mondo scuola – Didattica al Castello
    • Eventi a Sammichele di Bari
  • News
  • Dove siamo/contatti

Eventi a Sammichele di Bari

PRINCIPALI EVENTI E MANIFESTAZIONI

Cosa fare tutto l'anno a Sammichele di Bari

 

  • Dal 17 gennaio al mercoledì delle Ceneri: Carnevale di Sammichele.
  • 19 marzo: Festa di San Giuseppe. I bambini, portando un ramo (u zippe), bussano ad ogni casa e chiedono: “cè ngià mètte a San Gesèppe?”, al ramo vengono appesi, biscotti, dolci e frutta, che la sera si provvede a bruciare sugli enormi falò (i fanòve), accesi in ogni rione in onore del Santo. Intorno al fuoco si consumano ceci abbrustoliti e taralli, bagnati con un buon bicchiere di vino.
  • Pasquetta & Zampina

Il centro storico si trasforma in un mega barbecue a cielo aperto per offrire una giornata fuori porta all’insegna del buon cibo e del divertimento.

  • 8 maggio: Solenni festeggiamenti in onore del Patrono S. Michele Arcangelo. Cerimonie religiose con processione per le vie del paese. Luminarie e fuochi di artificio. Festa rinomata in tutta la regione per la partecipazione dei migliori concerti musicali. Lancio di una enorme mongolfiera.
  • 9 maggio: Festa di San Vito Martire con processione per le vie del paese, concerti musicali, luminarie e fuochi di artificio.
  • 10 maggio e 20 agosto: Grande fiera di merci varie.
  • Primo sabato e prima domenica di settembre: Festa di San Rocco, organizzata dagli artigiani locali, con processione, concerti musicali, luminarie e fuochi di artificio. Luglio – settembre.
  • Estate sammichelina: Organizzata dall’Amministrazione Comunale con la collaborazione dell’associazionismo locale. Concerti e balletti anche di rilevanza nazionale, mostre, competizioni sportive, eventi culturali di ogni genere.
  • Sapori del grano

Manifestazione d’interscambio culturale a carattere internazionale e diffusione nazionale, sui temi dell’alimentazione, dell’ambiente, dell’economia, della dimensione sociale.

  • Ultimo sabato di settembre: Sagra della zampina, del bocconcino e del buon vino.

Nata nel 1967, per volontà dell’Amministrazione Comunale dell’epoca, è una delle più vecchie sagre della provincia. L’ultimo week-end di settembre è diventato un appuntamento fisso per decine di migliaia di persone che affollano le strette viuzze dell’antico borgo, per gustare le specialità gastronomiche locali. Oltre alla “zampina” (insaccato di carne, pomodoro e aromi vari), da mangiare dopo averla cotta alla brace, ci sono i “ghïemmerïedde” (involtini di fegato e interiora, anch’essi cotti alla brace), i latticini, il corposo vino primitivo e la “fecazze a livre”, una focaccia di probabile origine serba (rotolo di pasta avvolto a spirale e condito con olio, sale e origano). Le serate sono allietate, in Piazza Vittorio Veneto, da spettacoli musicali che vedono la presenza di circa 25.000 persone a serata.

  • Fiera dell’Agricoltura

Dal 2018 si svolge la Fiera dell’Agricoltura che intende valorizzare un settore trainante dell’economia sammichelina. Lo sviluppo dell’agricoltura e dei prodotti tipici rappresenta un vero volano di sviluppo per il territorio.

  • 1 Novembre: “la tavola dei morti”: vi è l’usanza di imbandire la tavola con i prodotti della tradizione durante la notte fra il 1 e il 2 novembre, OMAGGIO AI PROPRI CARI DEFUNTI. Negli ultimi anni si organizza un vero e proprio evento a cui partecipano anche le attività commerciali allestendo la propria tavola e realizzando una vera e propria mostra itinerarnte. Piatto tipico di questo evento è la “Colva” a base di grano, noci, melograno, mandorle, uva e fichi secchi condita con vincotto (tutti prodotti tipici della tradizione contadina locale).
  • Natale: Concerti di musica classica, corale e folkloristica, manifestazioni teatrali e realizzazione del Presepe Vivente.
  • META – Mercato della Terra e delle Arti

META (Mercato della Terra e delle Arti) è un mercato di prodotti locali biologici o a garanzia partecipata che si tiene a Sammichele di Bari nel centro storico ogni secondo e quarto sabato del mese da oltre 10 anni.

Contatti

Richiedi maggiori informazioni

+39 080 512 82 14

Piazza Caracciolo, 7B
70010 Sammichele di Bari (BA)

info@museodinobianco.it

Links principali
  • Il Museo
  • Il Castello
  • News ed eventi
  • Contatti
Scopri Sammichele
  • Cosa vedere
  • Tour Esperenziali
  • Mondo scuola
  • Dove dormire
  • Dove mangiare
  • Eventi
Privacy
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Seguici su
Facebook-f Instagram Tripadvisor

© Museo Dino Bianco - Comune di Sammichele

Realizzato con ❤ da Overtheweb.it